Саначёв Михаил Данилович

Герой Советского Союза
Саначёв Михаил Данилович - командир роты 94-го танкового батальона 51-й Уманской танковой бригады 3-го Уманского танкового корпуса 2-й танковой армии 2-го Украинского фронта, старший лейтенант.
Родился 6 ноября 1916 года в деревне Петухи ныне Верещагинского района Пермского края, в семье крестьянина. Русский. Окончил Верещагинский техникум механизации сельского хозяйства. Работал в Осинской МТС техноруком, директором.
В Красной Армии с 10 сентября 1939 года. Окончил курсы в Харькове и служил механиком-водителем танка Т-34 в 12-й и 34-й танковых дивизиях 8-го механизированного корпуса 26-й армии Киевского особого военного округа (КОВО).
На фронте в Великую Отечественную войну с 22 июня 1941 года. Воевал механиком-водителем танка, политруком танковой роты на Юго-Западном, Южном, Северо-Кавказском, Закавказском, снова Северо-Кавказском фронтах. Член КПСС с 1942 года. В 1943 окончил Соликамское танковое училище, после чего воевал командиром танкового взвода, роты, заместителем и командиром танкового батальона на 1-м и 2-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах. В 1945 году окончил ускоренный курс Ленинградской высшей офицерской бронетанковой школы. В боях трижды ранен.
Участвовал: - в приграничном танковом сражении в районе Броды – Дубно, в боях Донбасской оборонительной операции на Ворошиловградском направлении – в 1941 году; - в боях в Барвенковском выступе, в оборонительных боях в междуречье Северского Донца и Дона, в боях на Северном Кавказе, в Нальчикской оборонительной операции и контрнаступлении под городом Орджоникидзе (Владикавказ) – в 1942;- в изгнании немецких войск с Кавказа и освобождении города Ставрополь – в 1943;- в Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской операциях, в том числе в боях за райцентр Лысянка, города Умань, Ямполь, Бельцы, района румынского города Яссы и в форсировании рек Южный Буг, Днестр, в Брестско-Люблинской операции и освобождении городов Люблин, Демблин, Воломин – в 1944;- в Восточно-Померанской операции, в том числе в освобождении городов Пиритц (Пыжице), Голлнов (Голенюв), Наугард (Новогард), Грайфенхаген (Грыфино), в Берлинской операции, в том числе в боях за город Шпандау, на реке Хафель и уличных боях в Берлине – в 1945.
Командир роты 94-го танкового батальона 51-й танковой бригады 3-го танкового корпуса старший лейтенант Саначёв участвовал 5—25 марта 1944 года в ходе Уманско-Ботошанской операции в освобождении многих населённых пунктов, в том числе городов Умань, Ямполь, форсировал реку Днестр. Его рота уничтожила много гитлеровцев, подбила и сожгла около 26 вражеских танков и САУ.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Саначёву Михаилу Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны продолжал службу в Группе советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). Служил командиром батальона в 47-м гвардейском танковом полку 9-й гвардейской танковой дивизии. В 1951 году окончил полный курс Ленинградской высшей офицерской бронетанковой школы. Служил на командных должностях в Московском военном округе (МВО).
С 1972 полковник М.Д.Саначёв — в запасе. Работал директором кинотеатра «Октябрь» в городе Балашиха Московской области. Умер 6 августа 1986 года. Похоронен в Балашихе на Новодеревенском кладбище.
Почётный гражданин города Умань.
Награждён орденом Ленина (13.09.44), 2 орденами Красного Знамени (01.04.44; 13.04.45), орденами Отечественной войны 1-й (11.03.85) и 2-й (17.08.44) степеней, Красной Звезды (05.11.54), медалями «За боевые заслуги» (15.11.50), «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».