Беляков Виктор Петрович

Герой Соц.Труда
Беляков Виктор Петрович - генеральный директор и главный конструктор НПО «Криогенмаш», город Балашиха Московской области.
Родился 17 мая 1923 года в деревне Кузьмино, ныне Сергиево-Посадского района Московской области, в крестьянской семье. Русский. Был последним, 11 ребёнком в семье. В начале 1930-х годов семья Беляковых переехала в Москву.
Окончив школу с золотой медалью, в 1941 году поступил в Московский авиационный институт (МАИ). По болезни на фронт не попал, получил бронь, и вместе с другими студентами-двигателистами был эвакуирован в Алма-Ату.
В 1946 году окончил МАИ и поступил в аспирантуру. Работал в МАИ на факультете двигателестроения инженером и младшим научным сотрудником.
С 1948 года работал ведущим сотрудником, затем начальником испытательного отдела в Центральном институте аэрокосмического машиностроения (ЦИАМ, позднее ЦНИИмаш) в городе Калининград (Королёв). Участвовал в разработках космической техники – искусственных спутников Земли и пилотируемых кораблей «Восток».
В 1963-1968 – заместитель директора НИИХИММАШа А.М.Исаева, основатель научно-исследовательского комплекса института.
С 1968 года - заместитель директора Всесоюзного НИИ криогенного машиностроения по науке. Занимался разработками по криогенному обеспечению стартовых комплексов и систем термостатирования.
В 1972 году на базе балашихинского завода им. 40-летия Октября, ВНИИкриогенмаш и московского ВНИИкимаша (научно-исследовательского института кислородного машиностроения) было создано научно-производственное объединение «Криогенмаш» в городе Балашиха Московской области, генеральным директором и главным конструктором которого был назначен В.П.Беляков.
Под руководством В.П.Белякова и при его непосредственном участии были созданы системы обеспечения криогенными компонентами космических стартовых комплексов «Зенит», «Энергия-Буран»: стенд-старт для испытания ракет-носителей в натурных условиях, с которого 15 мая 1985 года стартовала ракета-носитель «Энергия» — единственная в мире ракета, способная вывести на орбиту полезную нагрузку весом до 100 тонн. При нём создан научный и конструкторско-технологический задел в криогенной технике специального назначения. Его разработки ещё многие годы будут успешно использоваться при создании систем хранения и заправки ракет-носителей вновь создаваемых стартовых комплексов.
В 1979 году В.П.Беляков был избран членом-корреспондентом Академии Наук СССР. В 1978 году он стал лауреатом Ленинской премии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1983 года за выдающиеся заслуги в создании космической техники Белякову Виктору Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Руководил НПО «Криогенмаш» до 1986 года, несмотря на развивающуюся болезнь.
Жил в Москве. Умер 27 августа 1986 года. Похоронен в Москве на Кузьминском кладбище.
Лауреат Государственной премии СССР (1988, посмертно).
Именем Героя названа одна из улиц города Балашиха. На здании института ОАО «Криогенмаш» установлена мемориальная доска.
Награждён 2 орденами Ленина, орденом «Знак Почёта», медалями.
Сочинения:Криогенная техника и технология. (1982)